ГОД ТЕАТРА В РОССИИ! ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

 

Подача заявок на 
Первый Московский фестиваль ветеранов сцены!

«УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ...». ПЕСНЕСКАЗЫ в гостях у ветеранов сцены

          Вот уж совершенно неожиданным оказался этот Владимир Селицкий!

До этой встречи мы о нём и слыхом не слыхивали, во всяком случае, к нам, в Дом ветеранов сцены имени А.А.Яблочкиной такие песнесказители не наведывались. И если бы не наш Игорь Еремеев, сам поэт и рок-музыкант, не испытать бы нам этого культурного шока.

          Он - прямой родственник Солнцу, месяцу, звёздам, реке и всему природному чудотворному богатству Божьему сверху глядит на наш человечий мир, изумляясь, удивляясь тому, что мы сами себе творим, не отдавая в том отчёта.

          Попробуй-ка объять это необъятное российское пространство с его растворённой в исторических катаклизмах и сегодняшних бедах, жизнью духа. А самое главное – осмыслить всё это несуразье, понять его и принять! А может и прав был Тютчев, отмахнувшись от проблем: умом, дескать, Россию не понять? А чем тогда, каким инструментом можно проникнуть в незнаемое? Разве что мифами, сказами, песнями, криками, плачами, частушками, небылицами в духе Хармса.

          Вот и Селицкий, университетов не кончавший, но вобравший в себя мировую культуру, подружившись с философией, фольклором, религией, покрутившись вместе с бардами и рок-музыкантами, вкусивший джаза и заразившийся музыкальным андеграундом, ищет свои ключики к пониманию мироздания и природы человеческой.  Он сочиняет свои, особенные «песнесказы».

            Язык Селицкого - поэта не всегда и не всем понятен. Оглушённые городскими, техническими, эстрадными воплями современного мира, мы утратили способность считывать природную гармонию. Частенько мы и не хотим вслушиваться в непривычное, тупо цепляясь за свои допотопные установки и не желая осваивать другое. Надо потрудиться. Не хотите? Ну и не надо!

             А тем, кто идёт навстречу «иному, непривычному», открывается дивная красота песнесказов Владимира Селицкого, их пронзительная грусть, весёлая насмешливая улыбка мудреца. И, право же, легко и интересно жить, ощущая себя частью очеловеченной природы! И как чудно выпевать звонкие слова, заигрывая со знакомым из детства Месяцем Месяцовичем:

 

Шел по небу месяц алый, 
Бухловато одичалый. 
Облака залабызал, 
В небе петель навязал. 
Притороченные звёзды 
Обрывал, не чая роздых, 
Всё тянул за млечный путь 
Обнажая ночи грудь. 
Заводил хвосты кометам, 
Плёл кудель о том и этом, 
Подвывал, что духом мал, 
Что в гресех не завязал. 
После спекся, истощалый, 
Остротой концов двупал. 
Облизал свои сусалы 
И в кострах зари пропал.

 

       А ещё интересно заглянуть в интернет, погрузиться в песенную стихию  Владимира Селицкого, побродить по его сайту «Библиотека духовной науки», полистать сборники его стихов и открыть для себя целый пласт сегодняшней духовной жизни страны.

 

Людмила Васильева - театральный критик, заслуженный работник культуры России.

Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77