ГОД ТЕАТРА В РОССИИ! ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

 

Подача заявок на 
Первый Московский фестиваль ветеранов сцены!

ДО СВИДАНИЯ, ЛЕТО, ДО СВИДАНИЯ.... ВЕТЕРАНЫ СЦЕНЫ СПЕЛИ НА ПРИВАЛЕ

Небо за нас, за бодрых духом! Поэтому 8 августа был невероятно солнечный и тёплый летний день. А именно в этот день, был запланирован и состоялся творческий мини-поход ветеранов сцены с привалом в Терлецком парке.

 

Итак, 8 августа в 11-00 часов из Дома ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной в мини-поход отправились все, желающие и имеющие такую возможность провести время в движении, на свежем воздухе, среди дерев, под ласковыми лучами завершающего летний сезон солнышка. 
Сделав "на старте" памятное фото всех собравших в поход и сочувствующих им, выслушав напутственное слово директора дома ветеранов, взяв с собой чашки для чая и всякие вкусности, пенки для сидения на пеньках и лавках, пледы для утепления, термосы с кипятком и солнечное настроение, группа туристов-ветеранов с шутками-прибаутками бодро побрела по Владимирскому тракту.

 СПРАВКА - «Влади́мирский тракт, (просторечное Влади́мирка) — название грунтовой дороги главного сообщения из Москвы на Владимир. Позже — Московско-Нижегородское шоссе. Владимирский тракт являлся частью Сибирского тракта. 
Предположительно, термин «Владимирка» появился с жаргонного языка уголовных преступников ХVIII в., которых ссылали в сибирские остроги по большой Владимирской дороге. Почти все русские тракты назывались народом сокращенно. Слово «Владимирка» вошло в русский разговорный и литературный лексикон как синоним понятия о безотрадно-мученическом пути на сибирскую каторгу. В настоящее время понятие Владимирка является анахронизмом.

У закладного камня, сразу за воротами парка, мы сделали первую короткую остановку, во время которой Геннадий Григорьевич Гусев, как инициатор и один из организаторов, поздравил всех с началом этого мини-похода, поблагодарил тех, кто помог ему осуществить задуманное, пожелал всем приятного время провождения, а главное, посвятил всех в детали предстоящего маршрута. После чего вся группа двинулась в путь к месту основного привала.

 В пути участники похода охотно делились своими познаниями об истории Терлецкого парка и знаменитой Владимирки. Двигались с небольшими привалами, давая перевести дух тем, кто нуждался в отдыхе. Ну а когда первый походный запал закончился, то.... Открылось второе дыхание!
Встречные люди, случайно оказавшиеся в это время в Терлецком парке, невольно погружались в ауру нашего позитива, с любопытством присматриваясь и прислушиваясь к странной туристической группе с рюкзаками и гитарами, с палками для скандинавской ходьбы и огромным термосом.

 СПРАВКА - Дозорные книги за 1680-й год называют её большой Владимирской дорогой. По закону от 24 марта 1833 года все грунтовые дороги Российской Империи делились на пять классов. Владимирский тракт, как большой путь от Москвы до Нижнего Новгорода, был отнесен к 1-му классу, то есть к дорогам главного или государственного значения. Когда-то Владимирская дорога пересекала Главную аллею Измайловского парка, проходила позади от стадиона «Авангард» и выходила на едва заметную аллею, ведущую по диагонали к Шоссе Энтузиастов. Эта аллея — сохранившаяся часть Владимирской дороги. У дома № 86, строение 3 дорога пересекала Шоссе Энтузиастов, проходила через строения больницы № 60, и выходила в нынешний Терлецкий парк. Справа от дороги лежали владения села Гиреево. Дорога шла мимо прудов (ныне Терлецких), поворачивала влево и выходила к церкви села Ивановское.

 Однако, затратив чуть больше времени на передвижение, чем планировали, мы всё же прибыли к месту нашего привала. Под руководством опытного Геннадия Григорьевича все дружно расстелили скатерти-самобранки и накрыли столы. Появились баранки и пряники, чай, бутерброды, в общем, всё как положено в турпоходе. Теперь можно расслабиться и послушать песни под гитару, иначе, какой поход без песен? Настроение было настолько прекрасным, что песни плавно перешли в танцы. В этой радости мы и не заметили, что пора собираться в обратный путь.

 СПРАВКА - Терлецкий парк (Терлецкая дубрава) — лесной массив площадью 141 гектар, расположенный в Восточном административном округе Москвы на территории районов Перово и Ивановское. Часть территории лесопарка — памятник садово-паркового искусства XVIII века. В парке расположены Терлецкие пруды. Официально парк начал существовать в 1972 году (вместе с началом строительства микрорайона Ивановское). Тогда Терлецкую дубраву выделили из Измайловского парка. Название хранит память о генерале Александре Торлецком, приобретшем и обустраивавшем эту местность (тогда подмосковную) в начале XX века. Часть аллеи (ближе к спасательной станции), которая идёт от Свободного проспекта, раньше была Владимирским трактом.
На юго-востоке Терлецкого комплекса сохранилась реликтовая дубрава, возраст отдельных деревьев — более 300 лет. В парке преобладают деревья лиственных пород: дуб, липа, клён, берёза, ольха чёрная. Также в парке произрастают сосны.

 Времени, отведённого под основной привал, хватило чтобы отдохнуть душой и телом - спеть любимые и давно знакомые популярные песни, послушать поучительные притчи от психолога ДВС Романа Норнороса, и даже потанцевать под гитарные джазовые наигрыши в исполнении Игоря и Андрея.
Возвращаться в дом ветеранов имени А.А. Яблочкиной, решили другим путём, то есть - изменили обратный маршрут. Прошли мимо «цивилизованных» площадок для любителей пикников, поздоровались с 300-летними дубами, некоторый даже попытались обнять их. Не оставили без внимания знаменитый дуб «любви», и в очередной раз удивились мудрости и смиренному величию окружающей нас природы.
Вернулись ветераны, конечно, уставшие за 2,5 часа, но совершенно счастливые! Поэтому, безмерно благодарим за инициативу и организацию, в первую очередь, нашего ветерана - Геннадия Григорьевича Гусева, благодарим волонтёра Андрея Анцырева, сотрудников Дома ветеранов сцены, а также всех, кто принял участие в этом творческом мини-походе!

 

 

 

Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77