ГОД ТЕАТРА В РОССИИ! ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

 

Подача заявок на 
Первый Московский фестиваль ветеранов сцены!

ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!

 

Эти жизнеутверждающие слова известной всем песни стали девизом ветеранов сводного хора Восточного округа, который на сцене ДВС имени А.А. Яблочкиной в эти дни готовится к фестивалю «Спасская башня». 
Мы взяли интервью у руководителя сводного хора Ведмедь Ларисы Петровны (далее Л.П.).
Беседу провела стажёр Аня Рябцева (далее А.Р.):

А.Р. Лариса Петровна, что у Вас за хор? 
Л.П. Это сводный хор Восточного округа в рамках проекта «Московское долголетие».

А.Р. Давно Вы работаете с этим коллективом?
Л.П. Нет, этот коллектив собран на одно мероприятие в рамках фестиваля «Спасская башня». 27 августа мы выступаем от проекта «Московское долголетие». СМИ пишут, что будет установлен рекорд по одновременному исполнению песни «Моя Москва». 872 человека будут участвовать, петь на Красной площади – ровно столько лет исполняется Москве.

А.Р. Сколько человек в Вашем хоре?
Л.П. Сейчас от ВАО – 82.

А.Р. То есть, вы вольётесь в большой общий хор фестиваля?
Л.П. Да, там мы будем петь общегородским составом. От каждого округа есть аналогичный коллектив. Каждый округ поёт свою песню, нам досталась «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Песню «Моя Москва» поём все вместе. Это интересно и почётно.

А.Р. Таким составом вы больше нигде не выступали?
Л.П. Нет, таким первый раз. Хочу сказать, в округе у нас много коллективов достаточно известных. В Новогиреево, Перово, Ивановском ансамбли «Забава», «Малиновка»...

А.Р. Вы участвуете в каком-то из этих коллективов?
Л.П. Да, я руковожу ансамблем «Забава».

А.Р. В каком стиле поёт ваш ансамбль?
Л.П. Стилизованный фольклор, современный народный. У нас есть и советские песни, и современные, и народные, достаточно разнообразно.

А.Р. «Спасская башня» – что за фестиваль? Как и где он проходит?
Л.П. Международный фестиваль военно-музыкальных оркестров, приезжают участники со всего мира, очень много интересных. Это целое театрализованное действо! Оркестры не только играют, но ещё разыгрываются целые сюжеты.

А.Р. Когда проходит фестиваль?
Л.П. С конца августа до начала сентября. Вечерние, в основном, мероприятия, так как пиротехника используется, светотехника.

А.Р. Можно просто прийти посмотреть концертную программу фестиваля?
Л.П. Нет, так, к сожалению, нельзя. Там входные билеты.

А.Р. Вам нравится данный коллектив? Приятно работать с таким большим количеством человек?
Л.П. Конечно! Я как профессиональный хормейстер заканчивала МГИК. Естественно нравится. Сейчас я занимаюсь совершенно другой работой, а это моя профессия, это то, чем я живу и безусловно мне это доставляет большое удовольствие. Разумеется, надо учитывать то, что каждая репетиция – это возврат в прошлое. У людей пожилых память уже не та, возможности абсолютно не те, и дыхание уже им трудно держать, и звук извлекать. Средний возраст – 70 лет, есть свои сложности. Они эмоционально забывают, какие задачи им поставлены, не всегда получается, всё равно, иногда какие-то напоминания нужно делать. Но всё равно я вижу, что они очень отзывчивые и впитывающие в себя мои пожелания люди.

А.Р. Спасибо Вам, Лариса Петровна, за уделённое время и интересную беседу, желаем сводному хору новых творческих успехов.
Л.П. Спасибо. В свою очередь, я хотела бы поблагодарить руководство и коллектив сотрудников Дома ветеранов сцены имени Яблочкиной, за гостеприимство и отзывчивость, за данную возможность провести нам репетиции в вашем уютном концертном зале и достойно подготовиться к фестивалю!

Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77