ГОД ТЕАТРА В РОССИИ! ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

 

Подача заявок на 
Первый Московский фестиваль ветеранов сцены!

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Лекция для ветеранов сцены

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Многокилометровая территория вокруг АЭС была закрыта.

 30 августа Дом ветеранов сцены имени А.Яблочкиной посетил военный эксперт, Доктор технических наук, непосредственный участник ликвидации последствий взрыва на АЭС Виталий Леонидович Чеканов с лекцией "Катастрофа на Чернобыльской АЭС". Послушать участника событий в комнате досуга собрались наши ветераны. В начале лекции был просмотрен документальный фильм, разъясняющий последовательность событий того рокового дня. Затем Виталий Леонидович раскрыл слушателям детали трагедии, ответил на все вопросы ветеранов относительно трагических событий. 

 Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии, они ещё не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Основной задачей стояла необходимость потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская, катастрофа не приняла мировой масштаб. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Они не представляли всю серьезность угрозы. Доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой.

В течение дня 27 апреля, очень много пожарных расчетов из других городов (Ирпеня, Броваров, Боярки, Иванкова, Киева) были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. От перекачиваемой воды исходило излучение около 200 - 500Р. Тогда же, 26 апреля при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции. Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты.

 Уже много лет главная задача ученых — понять, как можно использовать эти земли. Вернуться сюда смогут только наши далекие потомки. Чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция-241, должно пройти больше 4000 лет.

 

 

 

Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77