2020 - ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской»

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской» - так назывался театрализованный музыкальный вечер, посвященный 225-летнему юбилею Александра Сергеевича Грибоедова.

23 января 2020 года ветераны и сотрудники Дома ветеранов сцены им А.А. Яблочкиной стали его гостями и участниками.

 

       Вечер был организован Союзом писателей России в содружестве с Министерством иностранных дел и Клубом писателей Центрального дома литераторов. Именно на его сцене разворачивался подробный, в отдельных эпизодах невероятно трогательный рассказ о детстве, жизни и становлении нравственных и профессиональных ориентиров, неоднократных подвигах А.С. Грибоедова во славу Отечества. Карьерный дипломат, военный, писатель, мыслитель, композитор и, в первую очередь, патриот. За свою непродолжительную жизнь Александр Сергеевич успел совершить настолько много, потому насыщенным оказался и вечер, иллюстрировавший многочисленные грани его талантов.

       Звучали вальсы, пары танцевали, солистка театра «Геликон-Опера» Елена Семенова исполнила романсы на стихи поэтов – дипломатов, писатель-исследователь творчества А.С. Грибоедова Сергей Дмитриев представил подробную иллюстрированную экскурсию по местам, где жил и любил бывать Грибоедов, показал фотографии строения посольства, в котором он погиб, будучи полномочным послом России в Персии. К сожалению, и сама фотография дома оказалась «посмертной». Стараясь забыть о постыдной трагедии, власти недавно стерли его с лица земли.

       Проникновенно и трогательно ведущие вечера - актеры Государственного академического Малого театра представили историю любви и верности А.С. Грибоедова и его жены Нины Александровны Чавчавадзе. О том, что после трагической гибели мужа Нина Грибоедова никогда больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. Её называли «чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни.

       Особенно ветераны отметили лирическое сопрано Надежды Колесниковой.  Композитор, певица, лауреат международных конкурсов, именно она завершила вечер романсом о бесконечности таланта, любви и памяти.

 

 

  

 

 

 

Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77